domingo, 19 de julio de 2020

Propiedades de las almendras

almendras

Las almendras forman parte de la familia de los frutos secos, unos alimentos muy esenciales dentro de nuestra dieta mediterránea. Se trata de una semilla que procede del almendro y las semillas como tal están catalogadas como uno de los comestibles más sanos del planeta. Esta pequeña simiente es de color blanco brillante, alargada, blanda y crujiente para su consumo.

Este fruto seco tiene la peculiaridad de formar parte de todos aquellos con un gran aporte energético y es que las almendras son beneficiosas de algunas características muy beneficiosas como protectoras del corazón, rejuvenecimiento facial, reducen el colesterol y otras muchas más propiedades que más adelante detallamos.

Nutrientes principales de las almendras

A continuación, te detallamos una tabla de los valores nutricionales que contiene 100 g de este producto:

  • Calorías: 580 kcal. Aunque en este pequeño apartado te detallamos lo que contiene sólo una almendra: 7 Kcal o 29 Kj. Consumir un puñado de almendras equivaldría a unas 15 a 20 almendras que serían unas 150 calorías.
  • Proteínas: 18,70 gramos, lo que equivaldría casi a la misma cantidad de proteínas que aportan 100g de carne. A parte de las propiedades que aportan las proteínas este componente hace que sea responsable de la sensación de saciedad.
  • Hidratos de carbono: 58 gramos. Aunque su aporte es alto, no hay que olvidar que son de lenta absorción, lo que va a proporcionar energía a largo plazo sin que llegue a alterar los niveles de azúcar.
  • Grasa: 54 gramos. Estos ácidos grasos son esenciales para el organismo, son las grasas buenas, ya que ayudarán a la protección de nuestro sistema cardiovascular.
  • Fibra: 13,50 gramos
  • Calcio: 250 miligramos. Aliado de fortalecer huesos y articulaciones.
  • Yodo: 2 miligramos
  • Vitamina E: 26,15 miligramos
  • Vitamina B9 o Ácido fólico: 45 microgramos.
  • Vitamina A: 20 microgramos.
  • Vitamina C: 28 miligramos
  • Vitamina K: 3 microgramos
  • Fósforo: 201 miligramos
  • Hierro: 4,10 miligramos
  • Potasio: 835 miligramos.
  • Magnesio: 270 miligramos
  • Zinc: 6,80 miligramos
  • Manganeso: 1,83 miligramos

almendro

Propiedades y beneficios de las almendras

Son muchísimos los beneficios que aportan las almendras a nuestro organismo, es un alimento apto para todo tipo de dietas veganas o vegetarianas y gracias a su aporte calórico es ideal para las personas que practican deporte o los niños con una alta actividad. Entre sus propiedades podemos encontrar:

Gran fuente de calcio

Este fruto seco es tan rico en calcio que puede ser una buena alternativa para los alimentos lácteos, o como complemento para algunas dietas que necesitan un mayor aporte de este componente.

Gran aporte de hierro y fósforo

Son 4 los miligramos que contiene cada 100 g de almendras y es un gran benefactor para prevenir y combatir la anemia. Su aporte en fósforo lo hace beneficioso para alimentar el cerebro y así mantenerlo lúcido y activo, es un buen acompañante para las pérdidas de memoria y los radicales cambios de humor.

Es un gran refuerzo inmunitario

Contiene antioxidantes, vitamina E, manganeso y zinc una gran fuente de riqueza para fortalecer el sistema inmunitario, además ayuda a combatir los estados de fatiga y cansancio.

almendras

 

Previene enfermedades cardiovasculares

Contiene grasas no saturadas, especialmente ácidos grasos monoinsaturados. Tiene gran similitud con el aceite de oliva y es que ayuda a combatir el colesterol LDL que es perjudicial para nuestro organismo y favorece el colesterol HDL “el bueno” el cual ayuda a prevenir los accidentes cardiovasculares, un gran benefactor para el corazón.

Como prueba se hizo consumir 42 g de almendras al día durante tres meses y se pudo demostrar que redujo los niveles de proteína C en la sangre. Esta proteína al estar presente y ser elevada produce enfermedades cardíacas por lo que su consumo ayuda mucho en este tipo de dolencia.

Además, contiene flavonoides como la quercetina, los rutinósidos y las catequinas, que son los encargados a contribuir al buen funcionamiento de nuestro sistema circulatorio.

Nos mantiene más jóvenes

Su contenido en Selenio y vitamina E son buenos aliados para combatir los radicales libres, ayudan a prevenir las enfermedades degenerativas. Es un buen aliado para mantener nuestra piel mucho más joven y es que consumiendo cerca de 60 g diarios de estas almendras todos los días se puede llegar a notar sus efecto, disminuyendo las arrugas faciales hasta un 10 por ciento.

Formas de tomar almendras

desayuno con almendras

Su consumo habitual suele hacerse en crudo o frita en forma de snack, o como acompañamiento de otros alimentos, como guisos o ensaladas. Es habitual ver como se pueden hacer smoothies para desayunar, hacer guirlaches, sopas o incluso como acompañamiento de puré de verduras… y sobre todo en postres.

Este alimento se hace más llevadero y requiere de su demanda de consumo gracias a su gran aporte de proteínas y grasas saludables, a parte de muchos otros nutrientes que hemos reseñado. Esto lo convierte en una alimento indispensable dentro de una dieta sana y equilibrada.

Para que nos hagamos una idea, un puñado de almendras contiene alrededor de 3 g de fibra, 6 g de proteínas y 14 g de grasas , que equivale al 20% de la dosis diaria recomendada.



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